Верх
На главную Отель Hauza Beach Resort Фотографии

Отдых в ЕГИПТЕ - расслабься и получи удовольствие

Приветствую всех заглянувших сюда! Возможно, вы собираетесь съездить в Египет и проблема выбора курорта, отеля или турфирмы встала перед вами непреодолимой стеной. Быть может вы просто не знаете – стоит ли вообще ехать в Египет. Или вы интересуетесь этой страной и бродите по интернету в поисках любой информации о ней. В любом случае, я в той или иной степени постараюсь удовлетворить ваше любопытство и нижеприведенный текст даст вам ответы на ваши вопросы или просто даст возможность узнать что-то новое. Сразу оговорюсь, что мое повествование построено, в основном, на личном опыте, я ни в коей мере не претендую на всю полноту информации, ее объективность и безапеляционность. Я не менеджер турфирмы, на все сто разбирающийся в данном вопросе, я не писатель, в совершенстве владеющий печатным словом, я просто очень люблю путешествовать, видеть новые страны, получать новые впечатления и мне кажется, что проблемы у всех собирающихся отдыхать возникают примерно одни и те же, поэтому, вполне возможно, что кому-то, особенно тем, кто еще не был за границей, будет интересно прочитать мои впечатления. Давайте приступим.

Египет. Страна Пирамид. Наверное, девять человек из десяти первым делом построят такую ассоциативную цепочку при упоминании этой страны, расположившейся на северо-востоке Африки и захватившей часть Азии – Синайский полуостров. И действительно, побывать в Египте и не увидеть пирамид, наверное, это – кощунство. Конечно, кто-то скажет, мол сдались мне твои пирамиды, я летел сюда не на развалины смотреть, а валяться на пляже, купаться в море, пить пиво и, вообще, наслаждаться жизнью. Согласен, что любая точка зрения имеет право на жизнь, отмечу лишь, что, на мой взгляд, есть много других стран, где можно проделать тоже самое с гораздо большим комфортом и удовольствием, и где, по-большому счету, делать-то больше и нечего. А Египет, как ни крути, одна из колыбелей современной цивилизации и достоин того, чтобы хотя бы часть отдыха была потрачена на знакомство с ним. Ну, да ладно, это присказка, сказка ждет тех, кто все-таки решит поехать в Египет. Для того, кто едет туда первый раз и не имеет друзей и знакомых, уже побывавших там, сразу же встает задача выбора курорта.

Cписок основных курортных мест Египта и краткое их описание приведено здесь. По поводу Сафаги и Эль-Гуны ничего не скажу, слышу первый раз про них. Мне кажется, что для русских они пока мало открыты. Основными же “русскими курортами”, конечно, являются Шарм-эль-Шейх и Хургада. Сам я отдыхал в Шарм-эль-Шейхе, поэтому основной акцент в моем рассказе будет поставлен на нем. Вообще, насколько я понял из разговоров с менеджерами турфирм, другими туристами и из публикаций в интернете, Хургада счиатается более простым, невзыскательным курортом, по сравнению с Шарм-эль-Шейхом, хотя бы потому, что последний только несколько лет назад был открыт для русских туристов, да и вообще, Хургада эксплуатируется довольно давно, а Шарм-эль-Шейх еще находится в процессе своего развития. Это могу подтвердить сам, в Шарм-эль-Шейхе, чуть не на каждом шагу, идут стройки новых отелей, и это при том, что вдоль всего побережья уже построено множество отелей. Короче говоря, общее мнение работников турфирм сводится к тому, что, Хургада – курорт попроще, для не особо взыскательных отдыхающих, а вот Шарм-эль-Шейх – курорт мирового уровня, отдых на нем соответствующий и, за счет этого, стоимость отдыха там подороже. Ну, не знаю насчет Хургады, а вот назвать Шарм-эль-Шейх курортом мирового уровня у меня язык не поворачивается. Почему – об этом позже. Единственно, с чем не могу не согласиться, так это с огромными возможностями, открывающимися в Шарм-эль-Шейхе перед любителями подводного плавания. Подводный мир там…. Это надо видеть. У меня сложилось мнение, что за шикарным подводным миром надо ехать именно в Шарм-эль-Шейх. В этом сходятся практически все. Может быть, отдыхавшие в Хургаде со мной не согласятся, но повторюсь, сам там не был, спорить не буду. Но кораллы Шарм-эль-Шейха мне не забыть никогда!

Итак, будем считать, что я вас уговорил и мы выбрали Шарм-эль-Шейх, перейдем теперь к выбору отеля.

ОТЕЛИ

Выбор отеля – задача сугубо индивидуальная и достаточно важная. Хотя я и не отношусь к тем, кому любое отклонение в обслуживании и условиях проживания от выдуманных ими стандартов бесповоротно портит отдых, тем не менее, понимаю, что при прочих равных отдыхать в идеальных условиях приятнее, чем в условиях, приближенных к спартанским. Задача выбора отеля – настолько сложная и характеризуется таким количеством параметров, что нахождение оптимального решения вполне может стать темой чьей-нибудь диссертации. Как только до этого никто не додумался? Шучу, конечно, но в каждой шутке есть сами знаете что. А если серьезно, то вряд ли можно предложить здесь универсальный критерий выбора. Кому-то хочется подороже и пошикарней, чтобы отель был в людном месте, изобилующем дискотеками, ресторанами и т.п., кому-то, наоборот, главное, чтобы вокруг была тишина и природа, а комфорт – дело третье, кто-то хочет “все-включено”, кому-то хватит и одного завтрака, и так до бесконечности. Поэтому могу посоветовать опираться на мнение лично знакомых вам людей, уже побывавших на выбранном вами курорте, если же таковых не наблюдается – ищите в интернете, разговаривайте с менеджерами турфирм, главное, помните – сколько людей, столько и мнений, поэтому чем больше вы спрашиваете, тем больше противоречивых отзывов вы слышите, тем больше путаетесь, а в итоге, съездив в выбранный отель, привозите оттуда свое личное впечатление, которое ни от кого еще не слышали. По поводу отелей в Египте могу сказать, что все-таки лучше брать 4*-5*. Три звезды брать не советую. Остальное – дело вкуса. Лично я после долгих поисков, сомнений и сравнений остановил свой выбор на отеле Hauza Beach Resort (Хауза Бич Резорт). О моих впечатлениях, связанных с этим отелем, можно прочитать здесь. В двух словах расскажу лишь, что в целом мы с женой не разочаровались, а все неположительные моменты, которые присутствовали на отдыхе, я связываю скорее не конкретно с отелем, а с системой обслуживания туристов в Египте, как таковой. Вообщем, кому интересно, сходите по ссылке и почитайте, я же могу добавить, что из разговоров с отдыхающими слышал хорошие отзывы о Hyatt Regency (он считается одним из лучших, но очень дорогой), Reef Oasis, Savoy, Swisshotel (два последних, на мой взгляд очень неудачно расположены – в непосредственной близости от аэропорта и на отшибе, что для 5*отелей, по-моему несколько несолидно, а жившие в Swisshotel к тому же жаловались на некоторое однообразие в питании). Вообщем думайте, выбирайте, но не забывайте, что главное в Египте это –

КРАСНОЕ МОРЕ

Да, Красное море. Трудно передать словами тот восторг, что охватывет при соприкосновении с его подводным миром. Мы люди северные и выезд на море, что ни говори, всегда для многих из нас был событием. Но по сравнению с Красным морем остальные моря теперь представляются мне этакой большой лоханью с подсоленной голубовато-зеленой водой. Я конечно утрирую, и может у меня такой восторг был, потому что я был наслышан про рифы и подводный мир Красного моря, но мне кажется, мало кто может остаться равнодушным увидев ТАКОЕ. Огромное разнообразие кораллов всех цветов и оттенков, стаи рыб от небольших и сереньких до огромных и ярких. Весь этот гигантский аквариум живет своей особенной жизнью, не замечая тебя, а ты смотришь, восторгаешься и понимаешь насколько же ты сам неуклюжий, а мир там, на поверхности, сер, скучен и несовершенен. Глупо пытаться передать все это словами, надо видеть самому. Скажу только, что наличие такого моря с лихвой компенсирует все неудобства арабского сервиса. Советую купить фотоаппарат для подводных съемок (в Москве я такой не нашел, а там продается везде). Данный аппарат является одноразовым, представляет из себя обыкновенную герметичную мыльницу с чувствительной пленкой в 800 единиц, на 27 кадров. Стоит он порядка 12-15 доллларов, и конечно не является чудом техники, но фотографии, на мой взгляд получаются вполне приличные, по крайней мере для показа родным, друзьям и знакомым сойдут. Мои фотографии можно посмотреть по этой ссылке.

Для купания в Красном море необходимо запастись резиновой обувью, так как вход в море не с понтона чреват наступлением на морского ежа, мурену или другую нечисть. По рассказам испытавших это, последствия весьма болезненны и неприятны, поэтому проще запастись специальной обувью заранее или купить в Египте по приезду. Подобная обувь в Египте продается на каждом шагу, но, если отель находится далеко от Наамы Бей, то в день приезда единственным выходом является поход в магазин отеля, а в таком магазине и выбор похуже, и цена повыше. Поэтому тому, кто сразу после приезда хочет бросить вещи в номер и сразу побежать на пляж рекомендую подумать об этой проблеме заранее. Помимо этого, к необходимым в Египте вещам я бы отнес маску и трубку. Красное море некомфортно для простого плескания в нем, как Средиземное. На Красном море просто необходимо плавать и наблюдать за его подводным миром. А как это сделать без перечисленных аксессуаров? Причем, я бы советовал купить и маску, и трубку дома перед отъездом. Можно их купить и на курорте, но, на мой взгляд, это сопряжено рядом неудобств. То, что предлагали в магазине нашего отеля – смешно смотреть. Убожество полное. С таким оборудованием больше намучаешься. Конечно, в Нааме Бэй выбор больше, есть и фирменные магазины, но зачем тратить время своего отпуска и искать то, что в Москве можно свободно купить ничуть не дороже (ну, может быть на какие-то копейки). Предвижу возражения, что такой выбор товаров, как в Москве, есть не везде в России. Тут, конечно, ничего не поделаешь, но если есть возможность, покупайте лучше в России. Маски, в принципе все одинаковые, ориентируйтесь на цену и советы продавцов, трубку рекомендую брать с клапаном, дающим возможность выплевывать попавшую в рот воду, а также с “поплавком” сверху трубки, препятствующим попаданию воды в рот через ее верх. Помимо маски и трубки многие используют ласты, но на мой взгляд, это уже на любителя, лично я хорошо обходился и без них.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Пляж, море, Солнце, все это очень хорошо, но посмотреть страну тоже стоит. Если вы с этим согласны, то нижеприведенная информация может быть вам полезна. Что же стоит посмотреть в Египте? Я приведу перечень предлагаемых экскурсий и свои впечатления, а решать уж каждый будет сам. Итак, экскурсии из Шарм-эль-Шейха.

КАИР. Предлагается экскурсия на автобусе и на самолете. Программы у них одинаковые, отличаются они по способу доставки. От Шарм-эль-Шейха до Каира что-то около 600 км, дорога на автобусе составляет около 6 часов, на самолете – около часа. Но и цена: автобус – порядка 90$ на человека, самолет – где-то в 1.5 – 2 раза дороже. Автобус выезжает в 12 ночи с тем, чтобы около 6 утра приехать в Каир. Советую взять с собой в автобус подушку и ночь пройдет быстро и достаточно комфортно. В Каире туристам показывают комплекс пирамид в Гизе, проводится экскурсия по каирскому музею, посещение лавки парфюмерных масел и “института” папируса. Два последних объекта представляют собой не историческую, а материальную ценность. Причем, не для туристов, а для хозяев. Короче говоря, там вам будут предлагать совершить покупки папирусов и духов, соответсвенно. И если в "институте" папируса можно хотя бы увидеть наглядно процесс производства папируса, что довольно интересно, то в парфюмерной лавке вы столкнетесь только с процессом впаривания вам парфюмерных масел и эссенций, являющихся основами для всемирно известных марок духов. Впаривают довольно грамотно, и цены не маленькие. Мой совет - не торопитесь покупать. Посоветуйтесь с гидом (но не с тем, который туда вас привезет, т.к. он имеет процент с навара, а с гидом вашего туроператора), и я думаю, он подскажет где в курортной зоне можно купить качественные и дешевые духи. С папирусом, несколько сложнее. То, что вам будут предлагать около автобусов арабы - кипу папирусов (штук двадцать, и за все удовольствие - 10 долларов), конечно же, качественным товаром не является. Изделия производства солидных фабрик папирусов стоят подороже, но к ним прилагаются сертификаты и их качество несравненно выше. Цены на хорошие папирусы, примерно одинаковы в каирском "институте" папируса и в магазинах Шарм-Эль-Шейха. В последних, может, подешевле даже будет. Ну, да ладно, вернемся к экскурсии по Каиру. Вас ждет еще обед и прогулка на катере по Нилу. Примерно в 17 часов отъезд обратно, и около полуночи возвращение в отель. По моим впечатлениям, экскурсия просто потрясающая! Несомненно стоит увидеть Каир – этот город контрастов, посмотреть в каирском музее на маску Тутанхамона и другие сокровища древности, поплавать по Нилу, знакомому еще по урокам истории в школе. Все это уже стоит того, чтобы потратить день отдыха и отправиться за 600 километров по пустыне в ночь. Но главное, ради чего стоит туда поехать – это ПИРАМИДЫ!!! Глядя на них вблизи в полной мере проникаешься словами: “Все боится времени, а время боится пирамид!” Пусть говорят, что вокруг них грязно и воняет верблюдами (есть немного, но не хуже, чем у нас на вокзалах), пусть говорят, что вблизи они исщерблены и являют собой нагромождение камней, и лучше не разочаровываться, а смотреть на их величие на фотографиях. Примерно такие отзывы слышал я от некоторых знакомых перед отъездом, но детская мечта увидеть пирамиды была сильнее, и я поехал. Сказать, что я не пожалел об этом – значит ничего не сказать. Просто обалденные впечатления охватывают, когда едешь по Каиру и вдруг видишь, как из-за верхушек пальм появляется такой знакомый силуэт – пирамида Хеопса. Я мог бы много говорить о своих ощущениях и впечатлениях, но думаю, что не стоит, это надо видеть своими глазами. Поэтому, обязательно поезжайте, смотрите, и я думаю, вы не пожалеете! Конечно, немного достают арабы около пирамид, которые, похоже, искрене верят, что приезжает народ туда исключительно покататься на верблюдах и купить их сувениры. Они постоянно лезут со своими предложениями, но хороший окрик их достаточно хорошо успокаивает. Вообще, не рекомендуется поддаваться на их предложения и кататься на верблюдах, т.к. посадка на них бесплатная, а вот слезать можно только за деньги, причем сумму определяет погонщик. Поэтому лучше сразу их посылайте и не поддавайтесь на разного рода предложения, типа просто сесть и сфотографироваться и т.п. и т.д., обжулят. Тоже самое с сувенирами. Их излюбленный прием – ссылаясь на свой день рождения, роды ребенка и прочие знаменательные события, они протягивают различные сувениры со словами: “Презент, бесплатно, подарок и т.д.”, (т.е. у меня праздник, я гуляю, ничего не жалко для хорошего человека). Не верьте!!! По местным правилам считается, что если ты взял предложенную вещь в руки, обязан ее купить. И отвязаться от продавца будет уже проблематично. Повторюсь еще раз, если вам от них ничего не нужно, не церемонясь, сразу посылайте их подальше. Действует очень хорошо.

ЛУКСОР. Луксор находится очень далеко от Шарм-эль-Шейха, поэтому доставка экскурсантов туда осуществляется самолетом, что естественно сказывается на цене. Поэтому в Луксор мы не попали, хоят по отзывам гидов, данная экскурсия – самый лучший шанс познакомиться с культурой Древнего Египта и позволяет увидеть очень много интересного и примечательного.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ и ГОРА МОИСЕЯ. Данная экскурсия стоит особняком в череде всех экскурсий, на которых мне приходилось бывать и впечатления от нее остались просто незабываемыми. Представляет из себя она ночное восхождение на гору, на которой по преданию Моисей, тот самый, водивший 40 лет евреев по пустыне, получил от Бога скрижали с 10 заповедями. Опять же, по преданию, встретившим рассвет на горе, отпускаются грехи, поэтому восхождение начинается около 2 часов ночи и продолжается примерно 3-3.5 часа. Существует два пути на вершину: первый путь – ступени выдолбленые в скале монахами, данный путь считается более трудным и пригодным только для людей, но в основном туристов ведут по второму – кружному пути, который является более пологим, но и более длинным. Правда на всем протяжении пути располагаются надоедливые арабы, которые за 10 долларов предлагают совершить паломничество на вреблюде. Нам не хотелось, чтобы грехи вместо нас отпустили верблюду, поэтому мы прошли весь путь на своих двоих, тем более, что до самой вершины верблюд все равно не пройдет, т.к. на определенной высоте первый и второй пути объединяются, и последний отрезок пути в любом случае приходится идти самому по вырубленным в скале ступеням (около 700 ступеней). Только не надо пугаться, все это не так страшно, как может показаться, по дороге расположено порядка 7-10 привалов, где можно посидеть, купить кофе, воду, взять напрокат одеяло. Последнее, как ни странно, является довольно актуальным, т.к. несмотря на то, что это Египет, ночью в горах довольно холодно, сильный ветер, и если в процессе ходьбы это переносится нормально, то на самой вершине в ожидании рассвета можно очень даже промерзнуть. Нас, к сожалению не предупредили об этом, поэтому в своих спортивных костюмах мы изрядно взмерзли, спасла только предусмотрительно захваченная фляжка с джином. К слову сказать, некоторые иностранцы были облачены в лыжные шапочки и перчатки. Конечно, это уже перебор, но тем не менее, достаточно теплая одежда не будет лишней. Вообще же, сам процесс восхождения в кромешной темноте, которую чуть-чуть разбавляют только лучи твоего фонарика и фонариков попутчиков, темные силуэты нависающих гор, обрыв с краю от дороги, в котором теряется луч фонаря, все это, а также умопомрачительные виды, открывающиеся с вершины горы после рассвета, создает неповторимую картину, которую память будет еще долго хранить. Единственно что разочаровало, так это разлекрамированный рассвет. У нас на Москва-реке он намного красивей. Хотя, может, нам просто с погодой не повезло – на небе была легкая дымка. После встречи рассвета на горе, фотографирования и видеосъемки, начинается спуск на нетвердых ногах к монастырю Святой Екатерины, который расположен у подножия горы. Данный монастырь знаменит тем, что на его территории растет неопалимая купина, куст в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Бог впервые явился Моисею. Примечательной деталью также является расположенная на территории христианского монастыря мечеть. На мой взгляд, очень интересная и необычная экскурсия, плюсом которой, помимо прочего можно считать то, что она проходит ночью, (начало в 23:00, и возвращение в отель примерно в час дня следующего дня), поэтому день практически не потерян. А отоспаться можно и на пляже.

ЦВЕТНОЙ КАНЬОН. Сюда мы не попали, но бывшие на этой экскурсии, которая совмещена то ли с мотосафари, то ли с посещением монастыря Святой Екатерины, отзывались очень положительно. Цветной каньон представляет собой собственно каньон, стены которого в силу каких-то природных процессов раскрашены в разные цвета, что очень красиво и необычно выглядит.

ЗАПОВЕДНИК РАС-МОХАМЕД. Данный заповедник является коралловым заповедником. Предлагается экскурсия на автобусе и на яхте. Смысл автобусной экскурсии мне не очень ясен, вроде бы экскурсантам показывают какие-то деревья (по-моему мангровые), растущие в соленой воде, на листьях которых кристализуется соль, кроме этого, посещение залива, который якобы не присутствует на фотографиях, сделанных из космоса. Потом купание в какой-то бухте и вроде все. Мы плавали в Рас-Мохаммед на яхте. Почему это место называется заповедником и считается, что там можно увидеть самые красивые кораллы в северном полушарии, я тоже не понял. Не менее красивые кораллы были у нас около отеля, а рыб у отеля было несоизмеримо больше. Правда, на этой экскурсии я смог совершить погружение, которое обошлось мне в 30$, что, по сравнению с Турцией очень даже дешево. А так - это была обычная прогулка на яхте с остановками, купаниями, обедом. Зато на обратном пути нашу яхту окружила стая дельфинов, особей 10-15 и минут 15 они сопровождали нас, выпрыгивая из воды, играясь и всячески демонстрируя себя. Все были в восторге.

Остальные экскурсии представляют из себя прогулку на лодке с прозрачным дном, рыбалку, мотосафарри и джип-сафарри, и что-то еще из той же оперы. Короче говоря, каждый может найти что-нибудь для себя.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ну и на закуску о грустном. Надеюсь, все вышеизложенное выглядит достаточно оптимистично и интересно, чтобы прочитавшие это решили съездить в Египет. Поэтому, дальнейшие строки их уже не отпугнут, зато помогут заранее узнать некоторые особенности арабского сервиса, чтобы при столкновении с ними вы уже были готовы морально.

Итак, во-первых, прилет в страну и прохождение паспортного контроля – удовольствие весьма сомнительное. Система там такая. Сначала вы должны встать в очередь в кассу и, оплатив визу (15$ на человека, лучше подготовить без сдачи), получить две марки, которые надо наклеить на любую страницу паспорта. После этого надо занимать очередь на паспортный контроль. Если вас едет несколько человек, целесообразно разделиться и совершить данные процедуры параллельно. После этого, надо взять у встречающего гида специальные карточки, которые за время стояния в очереди надо заполнить (ФИО, паспортные данные, отель и т.п.). Все выполнили? Ну теперь ждите. А ждать придется долго, причем народу много, а помещение не очень большое. Очередь движется медленно, потому что работают только каждая вторая или даже каждая третья кабинки. Мы стояли часа полтора. Ну все, прошли, пора за багажом. Тут-то подскакивают шустрые арабы и предлагают помощь в поиске багажа. Несколько ошарашенный после очереди, ты им не препятствуешь, показываешь номер багажа, они оперативно тебе его выуживают из горы сумок, но не отдают. Бакшиш (чаевые) нужен! Объяснения по русски куда им надо идти обычно хватает. Но по пути в автобус через каждые 2 метра стоят “помощнички” и предлагают донести сумку до автобуса, причем предлагают – это неправильное слово. Они просто вцепляются в нее и вырывают у тебя из рук. Соответственно, и здесь подразумевается бакшиш. Культурные слова, типа “спасибо, не надо” на них плохо действуют, поэтому легкий мат – самое лучшее оружие. Я понимаю, что у каждого свой бизнес, но когда обслуживание навязывается силой – это не есть гуд.

Про особенности отельного сервиса я писал в рассказе про отель Hauza Beach Resort (Хауза Бич Резорт). Повторяться не буду. Отмечу лишь еше раз, что все-таки арабы – страшные раздолбаи. Они обязательно должны, прежде чем что-то сделать, поговорить друг с другом, почесаться и только потом, не спеша, сделать дело. Менталитет наверное такой.

Ну и особняком стоит процедура отлета. Из Египта под страхом разнообразных кар запрещается вывозить кораллы, ракушки и прочие морепродукты. Само по себе, оно, конечно, правильно, иначе вывезут все за год, но меры контроля за соблюдением этого правила несколько озлобляют. Чтобы пройти в здание аэропорта приходится пройти самому через металлоискатель, а багаж пропустить через просвечивающую аппаратуру. Конечно, это делается, по все видимости, еще и в целях борьбы с терроризмом. Но! Вся толпа вынуждена проходить через единственный вход! Учитывая, что народу немеряно, то можно себе представить какая там толкотня. При этом многие везут в ручной клади хрупкие сувениры, фрукты и т.п. Когда это добро с кучей других сумок исчезает в черном нутре аппарата для просмотра, многие задумываются - а в каком виде их багаж оттуда выедет. Ну да ладно, ничего у вас не нашли, можете идти. А куда идти-то? Это интересный вопрос, т.к. табло отсутствует, а спросить не у кого. Все в растерянности. Но это зря, конечно же никто вас на произвол судьбы не бросит - над одним из выходов висит листок формата А4 (кто не знает - альбомный лист) и на нем ОТ РУКИ! написано что-то типа: MOSCOW SU xxxx. То есть, пожалуйте на регистрацию! Ну слава богу. Стоим. Ждем. Подходит очередь. Рядом с арабом, который принимает билеты и регистрирует на рейс, стоит его соотечественник и, одной рукой отрывая от длинной волочащейся ленты по две наклейки, вручную шлепает одну на багаж, а вторую - на ваши бумаги, причем целится исключительно на паспорт. При всем при этом, сально подмигивая, успевает второй рукой делать характерный жест, потерев большой и указательный пальцы. Бакшиш, мол, давай. Не знаю - может с представителями других национальностей он находит большее взаимопонимание, но все русские единодушно его посылали, причем, по одному адресу. Ну, да Бог с ним. Главное, что все трудности позади, багаж сдан, билет в руках, можно проходить к выходу, откуда и до посадки недалеко. Ни фига! Все только начинается. Пройдя паспортный контроль попадаешь в ... зал ожидания одного из московских вокзалов. Впечатление полное. Огромное количество людей, мусор, все сидячие места заняты, да и стоячие близятся к концу. Из разных концов зала орет музыка. Это развлекаются продавцы сувениров, причем, у всех направленность музыкальных вкусов одинакова - что-то восточное заунывное и обязательно громкое. В туалет очередь. При этом, что интересно, около мужского стоит отрок и отрывает каждому входящему от рулончика туалетной бумаги некоторое ее количество. А вот в женском туалете, куда отправилась моя супруга, ситуация немного отличается - там тоже отрывают бумажки, но просят за это деньги! Каждый труд должен оплачиватся. Что творится внутри туалетов описывать неохота. Вспомните наши вокзалы...
Ну что-то я разворчался, в конце-концов не жить же мне в этом аэропорту, скоро объявят посадку и я улечу отсюда. Кстати, через сколько у нас посадка? А вот, чтобы это выяснить, надо обладать находчивостью и настойчивостью. Табло, естественно, нет. По все прикидкам, пора объявлять посадку, но ее тоже нет. И не у кого выяснить - когда она будет. Сидим полчаса, час. Народ прибывает, жарко, тесно. Наконец, объявляют посадку на итальянский самолет. Один раз на ломаном английском по радио, а потом много раз - громким криком. Это ходит некто в форме, с листком бумаги А4, конечно, куда же без него, и громко призвает итальянцев на посадку. Ну, тут мы ему уйти не дали. Обступили и попытались выведать - насколько задерживается наш вылет. Куда там... Он, видать, поднаторел в беседах с возмущенными туристами, прикинулся шлангом, сделал финт, и исчез из поля зрения, ничего конкретного не сказав. Ну и ладно, про русскую смекалку, все знают. Звоним в Москву. Родные звонят в Домодедово, куда мы должны прилететь, и узнают на сколько задерживается наш рейс. Потом перезванивают нам, и мы уже обладаем какой-никакой информацией. В итоге ожидание продолжалось часа 2 с лишним. Когда, наконец, объявили наш рейс, ликование было всеобщим!

И пусть не сочтут меня, читающие эти строки, брюзгой, нытиком и занудой. Но "курорт мирового уровня", каковым считается Шарм-Эль-Шейх, на мой взгляд, не может считаться таковым только из-за того, что он расположен в южных теплых широтах рядом с великолепным морем. Уровень курорта, на мой взгляд, не в последнюю очередь определяется уважением к туристам, как прилетающим, так и улетающим. Ничего этого я не заметил. Хотя, в итоге, отдохнули мы, все-таки здорово, как бы я не ворчал и не ругался. Впечатления от отдыха, все-таки остались со знаком плюс, съездите, посмотрите сами, и может быть у вас останутся впечатления еще лучше!

В заключение хочу поблагодарить всех, кто прочитал мой опус до конца. Свои впечатления и вопросы можете оставлять в гостевой или присылать по почте. Заходите еще.

Сайт создан в системе uCoz
Наверх О Египте Фотографии