На главную | Фотографии | Клуб Аквамарин |
Территория клуба, повторюсь, очень большая и зеленая. Условно ее можно разбить на две части. На “жилой части” расположены двухэтажные домики, примерно на 18 номеров каждый, домики утопают в зелени и расположены на улочках, каждая из которых носит имя одного из турецких городов. Данная часть территории раскинута от забора, ограничивающего территорию от дороги и до здания reception. Помимо жилых домиков на этой части территории находится комплекс из трех кортов, сауны, турецкой бани, тренажерного зала и оранжерей. Наверное, излишним покажется упоминание того факта, что чистота и ухоженность территории достойна всяческих похвал. Что касается флоры, то, впервые в жизни, я пожалел, что получил техническое образование, в школе скучал на уроках ботаники и теперь не могу назвать даже половины притсутствующих видов растений. Огромное количество цветущих, плодоносящих и просто буйнорастущих растений завораживало. Из плодоносящих нами было отмечено наличие бананов, гранатов, апельсинов, мандаринов, лимонов, а также каких-то неизвестных ни мне, ни жене кустарников с зелеными ягодами. Множество цветущих и пахнущих деревьев и кустов всех цветов радуги заставляло учащенно биться сердце моей супруги, неравнодушной к разведению цветов в домашних условиях. Локальные заросли разнообразных видов кактусов, к котрым я питаю слабость, радовали взгляд. Ну и пальмы, конечно! Высокие экземпляры на берегу моря, обременненные тяжелыми гроздьями фиников у бассейна, маленькие, но с огромными листьями, растущие на “жилой части”. Фантастика! На фоне всего этого великолепия до боли родным и знакомым смотрится участок территории, на котором растут сосны. Сразу же вспоминается Прибалтика и милый моему сердцу Серебряный бор в Москве.
Теперь о “развлекательной части” территории. Она занимает меньше места и лежит между зданием reception и морем. На ней расположены ресторан, бар, Инетрнет-центр, два бассейна, пляж, амфитеатр. Короче говоря, на данной части территории народ пьет, ест, отдыхает, веселится, словом, воплощает в жизнь все то, за чем, собственно, и приехал в Турцию. Вобщем-то и мы, получив номер и переодевшись, немедля окунулись в этот водоворот праздной и беззаботной жизни. Пару слов о номере. К номеру мы с женой никогда не предъявляли особых претензий, рассматривая его, лишь как место хранения вещей и ночевки. Единственно, что всегда хотелось, так это, чтобы он не был расположен в каком-нибудь шумном или грязном месте, с окнами на помойку и т.п. Но в данном случае с этим не было никаких проблем, хотя номер и находился на отдаленной улочке, но так приятно было прогуляться по великолепной территории от номера до моря, что никаких неудобств мы не испытывали. К тому же, наш домик утопал в зелени, номер был в самом конце коридора, под окнами рос цветущий куст и от нашего домика до кортов, бань и тренажеров было кратчайшее расстояние, чем мы и пользовались по утрам играя в теннис и посещая тренажеры. Вообще, надо отметить, что у нас создалось впечатление, что в Аквамарине нет неудачно расположенных номеров. Единственно, может быть к таковым можно отнести те несколько номеров, расположенных в домиках, стоящих у внутренней дороги клуба, окна которых выходили на эту дорогу. Но по дороге практически никто не ездит, и поэтому вряд ли можно считать это серьезным неудобством. Номер у нас был очень даже достойный, в комнате располагалась двухспальная кровать, диван, столик, большой стол с зеркалом и ящиками, стул, два стула-кресла, минибар, сейф (2$ в сутки), кондиционер. Санузел совместный, ванная, все в плитке, все сверкает и блестит. Единственно, что не оправдало моих ожиданий, было отсутствие таких вещей, как зубная паста, мочалка, одноразовые шапочки для душа и т.п. Хотя, может быть я и не прав, но я полагал, что в отелях высокой категории такими вещами должны обеспечивать.
Ну, да Бог с ним с номером. Главное – это море. Море в Турции просто потрясающее. Теплое, чистое, с огромным количеством рыбы, водящейся как в трех метрах от берега, так и на глубине. На видном месте на пляже стоит флагшток с голубым знаменем, которое представляет собой знак, врученный Юнеско побережью за экологическую чистоту. Опять же таки, пустячок, а приятно. Пляж в Аквамарине представляет собой мелкую гальку вперемешку с песком. Эта смесь, судя по всему, сделана искусственно, так как при входе в море наблюдаются большие камни, делающие этот самый вход проблематичным. Но зайти в море можно с пирса, используя специальную лесенку, так что с купанием никаких проблем не возникает. Лежаки и пляжные полотенца в клубе бесплатны, лежаков много и места под солнцем всем хватает.
Отдельно хотел бы упоямянуть про питание. И не потому, что отель работает по системе "все включено" и ходить
питаться можно было раз 7 за сутки, и не потому, что оформление шведского стола представляет в своем роде
произведение искусства - так красиво и здорово это сделано. А просто потому, что все очень вкусно, качественно и разнообразно!
Нет смысла перечислять все пункты меню, на столах было, практически, все. Жене моей очень
нравилась традиция жарить мясо, рыбу и птицу прямо у нас на глазах. А меня окончательно добили соленые огурчики,
которые я никак не ожидал увидеть вдали от России. А как душевно они шли под местную водку - РАКИЮ! Мммм....
Кстати, про ракию. Я тут нахваливаю Турцию, говорю как там хорошо, а про водку и забыл сказать.
Конечно же, она не фонтан, но на халяву, как говорится... А если серьезно, то под такую обалденную закуску, что
предлагалась нам в Аквамарине, не грех было вечерком и пропустить стаканчик этой анисовой отравы.
Раз уж заговорили про алкоголь, скажу, что
в течение дня предлагается в неограниченных количествах местное пиво ("Эфес", неплохой), водка, джин, ликеры, а также иностранные виски и джин. Плюс к этому
местные безалкогольные напитки. Короче, с голоду и с жажды не умрете, и даже более того - наберете парочку лишних кило.
Если, конечно, не будете вести активный образ жизни.
А для этого создаются все условия. С 10 часов в клубе начинает работу “Радио Аквамарин”. Это аниматоры объявляют программу развлечений на день. Не могу сравнивать с другими отелями Турции, так как нигде больше не был, но, по сравнению с Тунисом и Египтом, программа очень обширная и аниматоры трудятся на славу. Практически в течение всего дня проходят различные конкурсы, игры, забавы. Вечером мини-диско (дискотека для детей), развлекательное шоу и дискотека для взрослых. Короче говоря, скучать не придется. Аниматоры пашут вовсю, особенно зажигает Майкл (это было в 2001 году, не знаю - работает ли он сейчас там). Каждый день можно поиграть в волейбол и футбол. Я, например, регулярно играл вечерами в футбол, у нас собралась неплохая интернациональная команда, и мы славно гоняли мячишко. Правда, покрытие площадки, как и кортов, представляет собой асфальт, что не особо приятно, и в таком отеле могли бы уж сделать покрытие посолиднее. Ну ладно, это я так, каплю дегтя решил добавить. Тем, кто кроме ощущения сытости и доброжелательности хочет ощущений и впечатлений в других областях, предлагается экскурсионная и спортивно-развлекательная программа.
Начну с активной программы. На пляже существует центр водных видов спорта, где предлагают обучение серфингу, дайвингу, а также полеты на парашюте, прикрепленному к моторной лодке, катание на "банане", катамаране и т.п. Мы решили выбрать что-то одно, и этим одним стал дайвинг. Давно я мечтал погрузиться, но все не было случая. А тут пришли русские ребята из дайвинг-клуба, базировались они правда, не у нас, а в каком-то другом отеле, и предложили первое пробное погружение в бассейне совершить бесплатно. Ну как тут было отказаться. Конечно мы попробовали, и конечно нам понравилось. Занималась с нами очень милая девушка Лена, к сожалению, не помню из какого она клуба, а то бы сделал ей рекламу. И уже на следующий день после пробного погружения, мы, заплатив по 50$ с человека, отплывали на катере прямо от отеля, чтобы погрузиться в море. Замечу сразу, что это было очень удобно, т.к., программа дайвинга, предлагаемая нашим туроператором, занимала примерно полдня, т.к. надо было ехать куда-то, потом плыть на катере и только потом погружаться. А время погружения при этом составляло 45 минут, как и у нас. По деньгам выходило так же, но зато мы прямо с пляжа отплыли и на пляж же и приплыли. В то же время, предостерегаю тех, кто захочет сэкономить на погружении и обратиться в одну из многочисленных турецких фирм, разбросанных вокруг отелей. Да, там дешевле, но вы не знаете уровня их инструкторов, а это очень важно, если вы новичок. Поэтому, лучше не экономить, жизнь, в конце-концов, дороже, и в таких вещах, как дайвинг или рафтинг обращаться в лицензированные фирмы (через своего туроператора или, как в нашем случае, через отель). Но это так, к слову. Мы же, доплыв до места, одели снаряжение, прослушали инструктаж и занырнули... Не буду описывать все в подробностях, скажу лишь, что впечатления незабываемые, восторг неописуемый, и все было очень здорово. Под водой нас фотографировали и мы с удовольствием потом купили себе эти фотки, хотя цены и кусались. Часть таких фотографий можно посмотреть в разделе ФОТОГРАФИИ.
Следующим пунком нашей активной программы стал рафтинг. Для тех, кто не знает, рафтинг -это спуск по горной реке. Произошло это слово от английского raft - плот, но, в принципе, спуск по горной реке на любом средстве передвижения можно назвать рафтингом, т.к. мы наблюдали как люди плыли и на одноместных, и на двухместных байдарках, на небольших надувных плотах, или, подобно нам, на больших. Но обо всем по порядку. В отеле мы сошлись с одним портье, славным парнем из Азербайджана, по имени Амис. Как-то зашла речь у нас с ним об экскурсиях и он предложил посодействовать в поездке на любые экскурсии по сниженным ценам. Короче говоря, он контактировал с какими-то ребятами из местной фирмы и был с ними в доле. Так как он гарантировал нам, что все будет в ажуре, и стоило все удовольствие в 1.5 - 2 раза дешевле, чем у TezTour, мы согласились и заплатили ему за рафтинг и прогулку на яхте. Забегая вперед, скажу, что обе поездки прошли отлично и мы вспоминали его только добрыми словами. Так вот, рафтинг. Нас поехало из отеля 4 человека - мы с женой и две подруги - Нелия (привет тебе, если читаешь это), вторую подругу не помню как зовут. По пути мы захватили еще несколько человек, преимущественно иностранцев, и одного русского - Олега из Самары (привет и тебе), который оказался отличным парнем. Кстати, отличие официальной экскурсии через туроператора от такой вот "самопальной" отличалось только способом доставки - по приезду на место нас передали русскоговорящим инструкторам, как и тех, кто приехал на ТезТуровском автобусе. На берегу горной реки нас обрядили в спасательные жилеты, выдали по веслу, а от касок, в отличие от дисциплинированных иностранцев, мы отказались - было очень жарко. Разместились на большом надувном плоту - человек 10-11 и поплыли. Ну что сказать - было очень весело, пороги, правда, были не такие уж и большие - все первой категории, и только один - второй, т.е. самые несложные. Тем не менне, иногда потряхивало прилично, плюс ко всему не давал скучать наш инструктор, периодически подбивающий нас обрызгать или перевернуть соседние лодки. Пассажиры тех, в свою очередь, в долгу не оставались, так что было очень весело, особенно, когда на пути попадались иностранцы в маленьких лодочках... Места по которым мы плыли отличались потрясающей красотой, вода - прозрачностью и холодом - дай бог градусов 14 было. К сожалению не удалось ничего заснять, т.к. брать фото-видео в лодку смерти подобно, поэтому никому и не рекомендую - во-первых, зальете, а во-вторых, все-равно особо не поснимаешь - грести надо. Но ничего - по пути постоянно стоят операторы с камерами, особенно около порогов и на финише всем предлагается приобрести фотографии и кассету. Стоит, правда, недешево, и торговаться, гады, не хотят, но зато на фото, а особенно на видео смотрится все просто обалденно и можно дома смело говорить, что в этих вот ревущих водах не один смельчак погиб. Вряд ли кто сможет усомнится, видя такие кадры, мы и сами после просмотра загордились - вот какие мы крутые, такие пороги прошли! Короче говоря, советую всем съездить - получите массу впечатлений и хорошо отдохнете.
Пожалуй, про активный отдых хватит. Отмечу лишь, что еще мы с женой плавали на яхте. Но тут говорить особо не о чем. Хорошая прогулка с обедом, напитками, музыкой, остановками для купания. Ничего сверхординарного, просто приятное времяпровождение.
Помимо спортивно-активных поездок мы съездили еще в Памуккале, что в переводе означает хлопковые горы. Наверное многие видели по телевизору или на фотографиях это чудо света естественного происхождения. Те же, кто не видел, могут ознакомиться с некоторыми видами в разделе ФОТОГРАФИИ. Место действительно очень красивое, представляет собой террасы естественного происхождения, по которым течет вода с большим содержанием кальция. За долгие годы происходило отложения кальция на склонах, в результате чего в настоящее время они приобрели снежно-белый цвет. К сожалению, когда мы были там в 2001 году множество террас было закрыто для посетителей, но и те, по которым нам удалось походить, оставили неизгладимое впечатление. Очень приятно, например, стоять, распластавшись всем телом по отвесной стене, с которой сверху стекает сплошным потоком вода, или просто сесть в лужу, т.е. окунуться в естественную ванночку, наполненную водой, содержащей лечебные соли. Помимо прогулок по самим террасам в Памуккале находится, так называемый, бассейн Клеопатры, наполняемый из источников минеральной воды. То, что вода минеральная подтверждает огромное количество пузырьков, стремящихся из глубины на поверхность. Правда, пить ее, все-таки не рекомендуется, т.к., во-первых, она слишком сильно минерализована, так, что даже находиться в ней не рекомендуется больше часа, а во-вторых, очень много людей одновременно плавают в этой воде, что вряд-ли может оказать благоприятное воздействие на ее лечебные свойства. Что интересно - вода очень теплая, по-моему, около 40 градусов, так что, при выходе из нее на 30 градусную турецкую жару ощущаешь небольшой дискомфорт.
Есть однодневный и двухдневный вариант экскурсий, мы ездили на однодневный - жалко было терять два дня. Хотя, при двухдневном варианте есть возможность увидеть закат на террасах, судя по отзывам и фотографиям, это очень красиво. Помимо этого, в конце первого дня устраивается что-то типа фольклорного вечера. Однодневный же вариант хорош экономией времени, хотя дорога по горам несколько утомляет (от Анталии ехать около 4 часов, а может и больше). При этом по пути в одну сторону, по доброй турецкой традиции, вас завезут на трикотажную фабрику для шопинга, а по пути обратно - на фабрику, производящую изделия из оникса. Насколько я знаю - в случае двухдневной экскурсии этому посвящен весь второй день. Ну от этого никуда не деться, так что, не обессудьте, а там, как знать, может себе чего-нибудь прикупите. Хотя, на мой взгляд, особой экономии такие покупки не приносят, т.к. все не так уж и дешево, к тому же, как я заметил, на многих нападает настоящий азарт и они берут совершенно ненужные им вещи. Раз уж речь зашла о покупках, то скажу, что в Турции очень популярны такие вот заезды на разного рода фабрики во время экскурсий, а в программе обзорной экскурсии по Анталии, вообще посещение фабрик кожанных и ювелирных изделий занимает львиную долю времени. По поводу качества предлагаемых вещей не могу ничего сказать, т.к. ничего себе не покупал, но то, что мы видели в магазинах около отеля и в самом отеле не являлось товарами экстра класса, хотя, может быть мы просто не там смотрели. Правда, наша знакомая, желавшая купить кожанное пальто, ездила со знакомым турком по фабрикам и магазинам, и тоже осталась не в восторге. Покупка же ей обошлась довольно дешево, но только за счет того, что с ней был местный житель, и продавец предложил цену "для своих", а не для "туристов".
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, и завершу свой рассказ. Если что-то еще кого-нибудь заинтересует, милости просим, - пишите в гостевую или на мыло. И если есть возможность, съездите в Турцию, я думаю вам понравится. Все-таки, турки сумели сделать у себя добротный сервис, ну а природа там и без них хороша.
Наверх | Фотографии | Клуб Аквамарин |